Для тех из нас, кто устал от осуждения и готов учиться принимать и прощать других.


Послушай, родная, я знаю, что ты устала, но не надо отчаиваться. Я вижу боль в твоих глазах, я знаю, какие раны могут нанести слова. Послушай, ты никогда не сможешь угодить всем, да и нужно ли угождать всем и каждому? Всегда найдутся люди, которые осудят, потому что твои взгляды или образ жизни не будут вписываться в рамки их понимания.

Ты можешь носить несколько лишних килограммов или быть слишком худой, можешь быть многодетной мамой или одинокой, домохозяйкой или бизнес-леди, можешь водить детей в садик или сидеть с ними дома, кормить малыша смесью или грудным молоком, можешь пить кофе или считать его вредным для здоровья, но все это лишь внешние атрибуты, характеризующие нас отчасти. Мы разные, но все мы – женщины, сотворенные по образу нашего Творца!

Всегда будут те, кого не устроит размер твоей одежды, размер твоего дома, размер твоей семьи, размер твоей работы или размер твоего призвания. Люди будут подходить к тебе с линейкой своего превосходства. Они будут измерять твою жизнь, чтобы возвысится над тобою.

Но дело в том, что линейкой невозможно измерить душу. Души не поддаются измерениям.
Мы все порой берем линейку в руки и начинаем неистово махать ею, как будто она способна нас защитить. Нам кажется, что мы сражаемся за справедливость, не замечая, как мы наносим удары и оставляем глубокие шрамы этой самой линейкой.

«Иди по жизни с линейкой в руках, и ты потеряешь способность видеть настолько, что никогда не увидишь Бога». Энн Воскемп

Да, все верно, если мы будем сравнивать и осуждать, мы не увидим, как Бог действует в жизни других, как Он прощает, поднимает, очищает, оживляет и вдохновляет даже там, где мы видим лишь беспорядок. Мы станем настолько близоруки, что не сможем увидеть Божью славу в жизни наших ближних.

Зачем нам вообще мерить чужие жизни? Зачем сравнивать, осуждать, отвергать? Неужели наша правота важнее любви? Или мы настолько боимся оказаться неправы, что вынуждены защищаться? Мы думаем, что линейка – наше оружие самозащиты, но на самом деле – это оружие самоуничтожения. 

Ведь когда мы сравниваем себя с другими, мы не только наносим раны другим, но прежде всего себе. Пристально наблюдай за чужой жизнью, и ты пропустишь благословения в своей, лишишь себя радости.

А помнишь, та женщина, которая пришла к Иисусу. Она распустила свои волосы, отерла ими ноги Иисуса, плакала о своих грехах. Ею пренебрегли все сидящие в доме. Но Иисус не осудил ее. Он принял ее. Послушай, Христос не смотрел на ее прошлое, но он видел ее веру. Он принял ее, и Он принимает тебя со всеми твоими недостатками и слабостями. Его любви достаточно, чтобы покрыть все твои недостатки.

Сложи свое оружие, тебе не нужно защищаться, чтобы почувствовать свою значимость. Тебе не нужно бороться, чтобы оправдаться. Нет, ты уже значима, ты уже оправдана, ты любима. Господь взвесил тебя, измерил тебя и нашел ценной. Твое прошлое не имеет силы над твоим настоящим, потому что Господь подарил тебе будущее.

Кто может осудить тебя, Сам Бог оправдывает верующих в Сына Его!

Мы – женщины, сотворенные по образу Творца. Мы распустим свои волосы, склонимся низко, чтобы прикоснуться к Его святости. И пораженные Его благостью, сраженные Его милостью, мы будем изливать любовь на ближних и омывать им ноги. И нам не нужно больше бояться, не нужно защищаться, ведь мы ценны в глазах нашего Спасителя. Мы становимся бесстрашными, когда нами движет любовь Христа!

Мы не будем бороться за свое превосходство, но мы будем сражаться за превосходство Христа в нашей жизни! Мы не будем бояться осуждения, но мы будем бояться потерять друг друга в борьбе за свою правоту. Мы будем помнить, что внешние атрибуты не имеют значения, но лишь Христос имеет значение!

Вместо того чтобы сравнивать, мы будем сражаться друг за друга.

Вместо того чтобы соперничать, мы будем сопереживать друг другу.

Вместо того чтобы враждовать, мы будем врачевать раны друг друга.

Мы будем женщинами по сердцу нашего Бога, чьи большие формы, широкие взгляды, грандиозные мечты и безграничная вера не поместятся в узкие рамки и стандартные шаблоны.

Мы будем теми, чья непостижимая любовь к ближним будет сметать все барьеры, разрушать преграды и переходить границы, чтобы этот мир мог узнать о Том, Чья милость не имеет конца!


На статью меня вдохновляли мысли Энн Воскемп.










Комментарии